Preocupa a productores de tortilla y pan aumento en precio de insumos

Derivado de los aumentos sufridos en insumos y productos necesarios para la elaboración de tortillas de maíz y trigo, así como de pan y otros derivados, productores locales que sufren los estragos de la baja en la economía nacional preven que los costos de dichos productos pudieran sufrir incrementos durante los dos últimos meses del año, lo que afectaría a la economía de las familias tlaxcaltecas y a sus ingresos, esto note un panorama económico adverso.

Al respecto, comentaron que la mala planeacion de autoridades en materia económica a nivel federal propiciaron que el país atraviese una dura situación e incluso la recesión económica más severa de la historia, lo que ha permitido el el costo de productos y granos se dispare en gran medida, poniendo como ejemplo que el kilogramo de maíz se cotiza entre los siete y diez pesos, lo que los está obligando a incrementar los costos de sus productos finales.

En ese sentido, advirtieron que si bien el costo de la tortilla se ubica en los once pesos en el caso de aquellas hechas en máquina y quince pesos en las fabricadas a mano, podría darse un incremento que las ubique en los unicel y veinte pesos respectivamente, representando un alza de al menos os el 25 por ciento.

Caso similar sucedería en cuanto al de trigo, pues los productores aseguraron que el alza e. La harina, grasa vegetal o mantequilla necesaria para su elaboración y otros insumos orillarían a los panaderos a incrementar sus costos pasando de los 2 pesos con 50 centavos en el caso del pan de sal o telera, hasta los 3 pesos con 50 centavos o 4 pesos para el último mes del año.

En lo que concierne al pan dulce, pasaría de los cuatro pesos por pieza a un promedio de 5 o 6 pesos en el mes de diciembre, incrementando hasta un 50 por ciento el costo al público, lo que reconocieron repercutirá en la economía local donde este tipo de producidos son básicos, empero, dijeron que la situación económica es insostenible para aquellos que se dedican a los oficios de elaboración de alimentos.

Alfredo GONZÁLEZ/ Redacción

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