Acuden cientos de personas a la tradicional Feria del Taco de Canasta

04 diciembre, 2016

Este domingo, cientos de personas asistieron a la tradicional Feria del Taco de Canasta en San Vicente Xiloxochitla perteneciente al municipio de Nativitas donde degustaron una gran variedad de tacos donde a decir de los organizadores este año se vendieron más de 30 mil piezas.

Y es que los organizadores de este evento señalaron que este festejo inició hace 12 años, por lo que año con año ha recobrado mayor importancia, dado a la gran variedad que existe en la elaboración de este tradicional alimento donde la tortilla de maíz es el principal ingrediente. 

Además, varios taqueros señalaron que esta actividad nació derivado de la escasez de empleos, por lo que la misma se ha convertido en el sustento económico de más de la mitad de los pobladores de San Vicente Xiloxochitla, lugar que se ubica al sur del estado.

Los mismos refieren que la primera generación de taqueros surgió hace unos 50 años, donde por lo menos un 50 por ciento de los cinco mil habitantes se dedican a la venta de tacos de canasta que son preparados a base de chicharrón, papa con chorizo, frijol, haba, tinga, entre otros.

En este sentido, el presidente de la comunidad, Vicente Sánchez Romero, indicó que las familias funcionan como pequeñas empresas dedicadas con éxito a un mismo ramo, por lo que año con año este antojito ha recobrado mayor importancia no solamente en la región sur del estado, sino en varios municipios de Puebla.

Otro taquero del poblado, Venancio Bota Hernández, aseveró que para hacer un buen taco de canasta se requieren productos frescos. “Tratamos de comprar buenas papas, frijol, y que el chicharrón sea del mejorcito, para que salgan buenos”.

Además, detalló que su elaboración es sencilla, y la misma se basa con tortillas recién hechas, guisados preparados minutos antes, además de aceite hirviendo con un poco de chile guajillo – y que les da ese toque colorado- y le ponemos ricas cebollitas para acompañar. 

Añadió que la salsa se prepara con tomate y chile hervido al que posteriormente se le agrega cilantro y cebolla cruda, por lo que los comensales comen de unos cuatro piezas hasta quince. Por ello, aseveró que en esta edición han venido ciudadanos de Tlaxcala, Apizaco, Chiautempan, Totolac, Tetlatlahuca, Texoloc, entre otros. Cabe señalar que desde las 10:00 horas inició la vendimia de tacos en este lugar que año con año recobra más importancia.

JC /FOTO: Twitter 

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