Atiende DIF-Estatal a 300 mil niños y niñas con desayuno fríos y calientes

11 agosto, 2013

Con la premisa de mejorar la alimentación de la niñez tlaxcalteca y lograr que obtenga un mayor rendimiento escolar, el Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) distribuyó en dos años y medio 51 millones 222 mil 554 raciones de desayunos en sus dos modalidades: fríos y calientes, en beneficio de 300 mil 132 menores de mil 242 escuelas.

Con estas estrategias, la presente administración que encabeza Mariano González Zarur avanzó en el combate a la desnutrición y a los problemas de sobrepeso entre los infantes.

Al respecto, la presidente honorífica del DIF, Mariana González Foullon, aseveró que estos programas estatales procuran una alimentación con valor nutrimental adecuado para los menores en etapa escolar, con lo que se mejora su desempeño en el aula.

Agregó que en los primeros años de vida, la desnutrición aumenta el riesgo de generar enfermedades infecciosas, afecta el crecimiento físico y desarrollo mental, que se manifiesta en el bajo rendimiento de los infantes.

Por lo anterior, enfatizó que el DIF entrega desayunos fríos y calientes bajo estrictos lineamientos nutricionales, respaldados por el DIF nacional.

Con lo anterior, dijo, se mejoran los hábitos alimenticios de los estudiantes, los cuales se complementan con talleres y muestras gastronómicas organizadas en instituciones educativas y DIF municipales, a fin de sensibilizar a la población sobre la importancia de mantener una buena alimentación.

De acuerdo con información del Instituto Nacional de Salud Pública (Insp), México es uno de los países que presenta problemas de salud alimentaria, por ello el DIF duplicó sus esfuerzos para revertir esta situación.

A la fecha, el DIF estatal entregó 31 millones 686 mil 505 raciones de desayunos fríos, a 188 mil 379 menores de 822 escuelas, y 19 millones 536 mil 49 desayunos calientes a 111 mil 753 infantes en 420 escuelas.

Los desayunos fríos se componen de un envase de leche parcialmente descremada de 250 mililitros, dos galleteas integrales, un paquete de fruta deshidratada, cacahuates, una fruta fresca y dos barras de amaranto, distribuidos en cinco menús.

En el caso de los desayunos calientes, los comités de padres de familia de las escuelas atienden los desayunadores donde se sirven alimentos balanceados y nutritivos a los menores.

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